2. Edición

linea.jpg

La barra flotante


La barra de herramientas de la vista de edición está fija en la parte superior de la página, por lo que desaparecerá de tu campo visual luego de haber escrito unos cuantos párrafos. Pero esto no tiene por qué convertirse en un "dolor de cabeza": si haces clic en el cuadro que dice "floating toolbar" (ubicado en la barra), aparecerá una "barra flotante", con todas las opciones que se encuentran en la barra fija, que se desplazará hacia abajo, junto contigo, y te permitirá valerte de esas opciones desde cualquier lugar de la página que estás editando, sin importar cuán extenso sea su contenido.

labarra.jpg
labarra.jpg


Luego de escribir, no olvides guardar tu trabajo (para eso basta hacer clic en "Save"). Una vez guardado, aparecerá en la página. Si intentas abandonar la página sin haber guardado (por ejemplo, si haces clic en algún vínculo mientras estás en la vista de edición), recibirás una alerta del sistema.

Es importante recordar que podrás modificar el contenido de la página cuantas veces quieras; sólo tendrás que volver a ella y entrar en la vista de edición.

linea.jpg

Volver a editar una página creada en una sesión anterior


Si quieres continuar trabajando en una página que ya existe, lo primero que tendrás que hacer será abrir esa página; luego, hacer clic en "Edit this page" y seguir los pasos que ya conoces.

Existen varias maneras de encontrar la página:

1. Si existe un vínculo a esa página en cualquier lugar del wiki, solo tienes que hacer clic en el vínculo.

2. Si has trabajado recientemente en la página, haz clic sobre tu nombre de usuario (en la parte superior central de la pantalla). Serás conducido a tu ficha de usuario. Allí aparecerá (además de tu imagen y un vínculo a los wikis de los que eres miembro) una lista de tus últimas ediciones a páginas. Busca en la lista la que te interesa continuar editando y haz clic sobre el nombre de la página (si aparece varias veces, cualquiera de los vínculos te llevará a la última versión guardada).

usuario.JPG
usuario.JPG


Debes saber que si haces clic sobre el nombre de usuario de otro compañero (en cualquier lugar del wiki) se abrirá una ficha (con su imagen y vínculos a los wikis de los que es miembro), pero no podrás ver su historial de edición. Esa ficha (la de otro compañero), no obstante, puede resultarte útil si deseas comunicarte con él a través del correo wiki. Encontrarás, junto a su imagen un vínculo: "send NombreApellido a message". Si haces clic en ese vínculo, se abrirá una ventana en la que podrás escribirle un mensaje y enviárselo.

3. También puedes buscar en el listado de todas las páginas del Wiki. Para eso, deberás hacer clic en "Manage Space" (en la parte superior izquierda). Busca en la página siguiente el vínculo "List Pages" y haz clic. Así, llegarás a la lista.

manageSpace.JPG
manageSpace.JPG


Allí, todos los nombres de las páginas que han sido creadas (y que contienen información - visual o escrita -) aparecerán ordenados alfabéticamente. Sólo debes hacer clic sobre el nombre de la página que deseas revisar o editar.

pagelist.jpg
pagelist.jpg


Si la página aún no existe (así haya sido "creada"), si no hay versiones guardadas de su contenido, no aparecerá en la lista.


linea.jpg

Recuperar versiones no guardadas


Si se presenta algún problema con el sistema y no puedes guardar tu trabajo, o si abandonaste la vista de edición sin haber guardado, la próxima vez que ingreses a editar la página, luego de hacer clic en "edit this page", notarás que la vista de edición aparecerá cubierta por un "velo" que te impedirá escribir o hacer clic. Sobre ese velo encontrarás un cuadro blanco en el que se indica, en inglés, que se ha detectado una versión no guardada de la página.

prev_draft.jpg
prev_draft.jpg


Para recuperar esa versión, deberás hacer clic en "Load Previous Draft"; inmediatamente después desaparecerá el velo: podrás seguir escribiendo, y habrás logrado recobrar al menos una parte de lo que habías hecho anteriormente (si corres con suerte, todo estará allí). Si haces clic en "Discard Previous Draft", la versión no guardada será desechada.

A veces, luego de hacer clic en "Load Previous Draft", la pantalla continúa gris (aunque puedes notar cambios en lo que está detrás del velo). Si esto llegara a suceder -pero sólo después de haber hecho clic en "Load Previous Draft"- haz clic en "Discard Previous Draft"; eso hará que el velo desaparezca. No perderás tu trabajo, puesto que la versión no guardada ya habrá sido cargada en la página.

linea.jpg

Edición simultánea de una página por varias personas


Es posible que varias personas estén editando al mismo tiempo el contenido de una página. Cuando esto suceda, aparecerá en pantalla una ventana en donde se indicará quiénes están editando, así como los cambios que se hagan a la página mientras estés trabajando en ella.

external image concurrent-editing-730694.png
external image concurrent-editing-730694.png


Cuando vayas a guardar los cambios, si otra persona ha guardado una nueva versión de la página mientras estabas trabajando, recibirás una alerta del sistema. Si seleccionas "Yes", tu versión será cargada, y es probable que los cambios introducidos por tu(s) compañero(s) no puedan ser vistos.

Es recomendable que, para evitar que eso ocurra, copies (Ctrl+c) los cambios que hayas hecho (puedes luego pegarlos en un documento de Word o de Open Office, o en el bloc de notas); luego, selecciona "No", cierra la vista de edición (clic en "Cancel") y revisa la vista actual de la página. Después, haz clic en "edit this page". Si el sistema te anuncia que detectó una versión no guardada, descártala ("Discard Previous Draft"); pega tus contribuciones en el lugar correspondiente y, entonces, haz clic en "Save". Así, todos podrán encontrar sus aportes en la última versión de la página.

Si te olvidas de seguir estos pasos, no te preocupes: hay otras maneras de recobrar las contribuciones de tus compañeros. Todas las versiones guardadas de una página están almacenadas en el historial de esa página ("History") .